我校科研团队应邀赴阳江核电厂进行海洋浮游生物专项培训
时间:2020-12-09 10:15:30   点击:

121日,我校海洋与气象学院海洋生物地球化学团队陈法锦教授、金广哲副教授、陈清香博士和水产学院海洋渔业资源团队李忠炉副教授和沈春燕副教授一行5人应邀到中广核集团阳江核电厂进行调研和海洋浮游生物专题授课,阳江核电厂化学环保部余兴龙副经理、环境科杨永工程师和陈权工程师热情接待了调研组一行。调研组现场考察了阳江核电厂冷源取水口,并就冷源致灾海生物情况与现场技术人员进行了交流。

下午陈清香博士在阳江核电厂培训中心就海洋浮游生物知识对核电厂相关人员进行了专题培训,阳江核电厂、台山核电厂等海生物处理相关技术人员共40余人参加了培训会,余兴龙副经理主持了培训会。陈清香博士就海洋浮游生物种类、特点、致灾条件与危害、粤西海域常见生物致灾现象及原因等内容,结合近年来海水浒苔、笔帽螺、球形棕囊藻爆发导致的生物安全事件等进行了详细介绍。培训会后,调研组一行与核电厂人员进行了热烈讨论和交流。

此次调研增强了我校与阳江核电厂的交流与合作,拓展了我校相关科研团队研究思路,对我校广东省高水平大学水产和海洋科学两个一流学科建设都具有很好的指导意义。

上一篇:湛江市气象局党组书记、局长陈荣一行到海洋与气象学院交流