首页 > 正文

海洋与气象学院与兰州大学联合举办纪念世界气象日系列“云活动”
时间:2020-03-31 16:00:33   点击:

3月23日,是第60个世界气象日。为纪念世界气象组织成立,广泛宣传气象工作,提升对气象研究兴趣,3月20至21日,海洋与气象学院新云天气象海洋科技服务工作室与兰州大学大气科学学院研究生会通过互联网联合举办了场主题“云活动”来自我校及兰州大学、南京信息工程大学、中山大学等高校的老师和学生近1200人次参加了各项活动。活动得到校党委宣传部海浪传媒、兰州大学安特莫斯俱乐部等部门和网易网站、新桥教育等单位的大力支持。

云科普·“气候与水”网络科普展

3月20日,“气候与水”网络科普展在新云天气象网站(www.xytqx.com)开幕。今年,世界气象日和世界水日共用同一主题:“Climate and Water(气候与水)”。本主题着重于以协调和综合方式管理气候与水,两者密不可分,都是可持续发展、气候变化和减少灾害风险等全球目标的核心。网络科普展刊载了世界气象日主题海报、世界气象组织秘书长致辞及气候、降水与人类活动等科普知识,观众们了解世界气象日的重要意义,普及“气候与水”的相关科学知识。

“气候与水”网络科普展页面)

云参观·走进气象局

3月21上午,第二场活动在新云天气象专属社群继续因为疫情防控需要,师生不能现场一睹气象局芳容,但通过在线直播走进中国气象局大院“云参观”气象科普观测场、气象科技展厅、气象卫星天线、激光气象探测仪等气象科普、科研设施,气象大院的朋友们也与观众分享了园区的工作、学习和生活情况。同学们纷纷表示,通过此次活动,走进神秘的气象大院探秘气象”,隔着屏幕也阻挡不了自己热气象科学的步伐。

直播讲解气象卫星天线设施

云讲座·云答题·关注“未来气象职业发展”

3月21日晚19时,“未来气象职业发展”主题“云讲座”在新云天气象专属社群准时开讲。本场讲座特邀新云天气象创始人气象职业规划专家气象考研专业课讲师张小珂师兄向听众介绍气象学子未来升学、就业、出国等各项选择和注意事项,并回答了听众提出的问题。讲座期间,也穿插有关气象方面的有奖谜语竞猜趣味问答等有奖“云答题”活动,并由气象考研专业课培训机构——新桥教育为获奖同学提供了气象观测场模型、气象主持人画册、纪念书签、明信片等小礼品

未来气象职业发展讲座直播

联合举办纪念世界气象日系列“云活动”,宣传普及了气象知识,筑牢了大气科学类学生的专业思想,丰富了师生的业余文化生活,推进了学院与“双一流”高校的合作。