双博士点学院联动:共建廉洁防线,共铸师德典范

作者:毛琪来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-06-28

6月28日,为加强教工的党性教育和廉洁自律意识,海洋与气象学院与水产学院两大博士点建设学院、高水平大学重点学科建设学院,共同组织了一场别开生面的党纪学习教育的警示教育活动。此次活动地点设在湛江市反腐倡廉教育基地——麻章区城家外党员教育基地,旨在通过实地参观学习,筑牢教工们的廉洁自律防线,共同推动学院师德师风建设。

活动中,两学院的教工党员们齐聚一堂,在廉政广场的党旗雕塑前,海洋与气象学院毛琪书记和水产学院王海燕书记带领两个学院全体党员向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,进一步坚定了共产主义理想信念。随后,党员们认真参观学习了“重走长征路”组雕、廉字石山、君子园、楷模园、警示园、明志园、八德亭以及城家外党史纪念馆等。大家边看边学边悟,在楷模人物的先进事迹中受到感动鼓舞,在警示案例中受到告诫警醒,通过党史文化、法治文化、廉洁文化的熏陶,进一步坚定了干事创业的信念,也再一次敲响了拒腐防变的警钟。

城家外村是革命老区村庄,在抗日战争、解放战争时期涌现出梁才英、符家英等一批闻名粤桂边区的革命志士。近年来,该村坚持党建引领乡村振兴,取得了优异成绩,先后被评为“全国文明村”“全国绿色小康村”“广东省先进基层党组织”等一批国家级和省市级荣誉,同时也是湛江市中共党史教育基地、湛江市纪委反腐倡廉教育基地。

参观过程中,教工们纷纷表示深受触动,对党的纪律和规矩有了更加清晰的认识。他们认识到,作为新时代的高校教育工作者,不仅要在学术上追求卓越,更要在师德师风上树立典范。只有时刻保持清醒的头脑,坚守道德底线和法律红线,才能真正肩负起教书育人的神圣使命。

此次活动不仅是一次思想洗礼和党性教育,更是对教工们师德师风的一次全面检阅。水产学院和海洋与气象学院作为学校的博士点建设学院和重点建设学院,一直致力于提高教育教学质量和科研水平。此次联合开展党纪学习教育的警示教育活动,不仅有助于加强教工们的廉洁自律意识,更有助于推动学院师德师风建设,为培养更多优秀人才提供有力保障。

未来,两学院将继续加强党风廉政建设,推动师德师风建设不断取得新成效,为学校的发展贡献更多力量。