海洋与气象学院举办2024年第十一期辅导员沙龙

作者:林恒宗来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-10-12

为进一步加强队伍建设,促进辅导员之间的工作交流、经验分享,提高辅导员的就业指导及工作能力,推进辅导员队伍专业化、职业化发展, 10月11日下午,由学生工作部主办、海洋与气象学院承办的2024年第11期辅导员沙龙在湖光校区海科楼505会议室举行。本期沙龙以“新形势下高校辅导员在大学生就业工作中的角色定位与作用发挥研究”为主题,邀请了数学与计算机学院辅导员黄金凤、管理学院辅导员黄伟庆、经济学院叶梦怡,海洋与气象学院辅导员林恒宗担任嘉宾分享经验,共有来自各学院的30余名辅导员参加活动。活动由海洋与气象学院党委副书记胡森林主持。

活动中,黄金凤老师分享了参与广东省大学生职业发展技能提升实践师资培训班学习体会收获;黄伟庆老师结合自身一线辅导员经历分享了辅导员在就业工作中桥梁与纽带作用;叶梦怡老师从学院就业概况、困难生就业帮扶策略等角度介绍了学院就业经验方法;林恒宗老师从新形势下高校毕业生就业特点、辅导员角色定位以及学院就业经验进行了分享。

胡森林发表总结发言,他首先对本次活动的成功举办表示肯定,并对辅导员们在就业工作中所付出的辛勤努力表示衷心感谢。指出,就业工作是学校工作的重要组成部分,关系到每一个毕业生的切身利益和未来发展,也关系国家长远发展和社会和谐稳定。辅导员队伍进一步加强对学生的指导和服务,以便更精准地帮助学生提升就业能力、促进理性规划,帮助他们顺利实现就业目标。同时,要进一步加强与用人单位的联系与合作,拓宽就业渠道,提高就业质量。

会后,辅导员们纷纷为此次沙龙活动点赞。他们认为,这样的专项研讨对开拓工作思路、提升工作能力和水平,提供了很好的学习机会,增进了各个学院辅导员队伍在职业生涯规划和就业工作方面的交流,未来会将此次活动的所思所想运用到实际工作中,更好的践行就业育人工作。