海洋与气象学院举行2024级新生见面会暨入学教育第一课

作者:林恒宗来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-09-18

910日上午,海洋与气象学院在湖光校区广学楼多功能厅举行2024级新生见面会暨入学教育第一课。学院党政领导、系正副主任、教师代表、全体辅导员、2024级新生班主任及2024级本科生、研究生共计360余人参加会议,会议由学院党委副书记胡森林主持。

见面会伊始,学院党委书记毛琪代表学院致欢迎词,他首先代表全院师生对2024级全体新同学的到来表示热烈欢迎,对新生们的美好未来充满期待,并围绕“大学的发展与职能”、“如何读好大学”为主题和全体新生进行交流。系统介绍了大学的理念、大学的文化与大学的功能给同学们提出四点希望:一是胸怀理想、志存高远;二是修身立德、健全人格;三是奋发学习、求得真知;四是坚韧不拔、自强不息。

院长谢玲玲教授向2024级新生介绍了学校、学院的发展历程、发展现状和未来前景。重点介绍了近年来学院在师资队伍、科教平台、人才培养、科学研究、社会服务、学术交流等方面的建设成效,通过介绍,使新生对学院有了全面的认识,增加了学生对学院和专业的认同感和自豪感。

薛宇峰副院长进行了人才培养方案及学籍管理规定,介绍了报到注册、学制与学分、课程选修、免修与免听、课程考核、补考、重考、缓考和毕业条件等方面的学籍管理规定;还介绍了创新实践学分、大创项目、“双百”班、推免等创新人才培养的主要政策和措施。

党委副书记胡森林对见面会进行简要总结,从多个维度向新生讲述了读大学的意义,同时为新生开展了职业规划、学生管理规定、法制与安全等方面的教育,帮助同学们能更好的适应大学生活,为自己的大学生活进行科学规划和设计进行指导。

活动最后全体新生与学院老师进行了现场交流,把见面会变成了互动课堂,为同学们带来了一堂形式生动、内涵丰富的开学第一课。