落实实验室安全检查,全力保障学校高质量发展

作者:傅苗健来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-06-03

积极响应《教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(教科信厅函〔202411号)以及《广东省教育厅转发关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》的指导精神,广东海洋大学海洋与气象学院于529日上午开展实验室安全检查及安全督导工作,确保师生生命安全,维护教学科研活动的正常秩序,共创平安校园。

本次安全检查由海洋与气象学院党委书记毛琪、副院长侯庆华、实验教学中心主任曹瑞雪、实验教学中心副主任邓晓东、实验室安全员傅苗健和彭环环组成专项检查小组,对全院范围内的实验室展开了一次全面而细致的安全排查。本次检查覆盖了实验室的消防安全、化学品管理、设备操作规范、应急疏散通道畅通情况以及个人防护装备配备等多个关键环节,确保不留任何安全隐患死角。通过排查,检查小组共发现3项安全隐患:危险标识张贴不够醒目、实验室废弃物未及时处理、废液存储不符合规范标准。针对这些问题,检查小组立即提出具体的整改建议,在实验室安全负责人的配合下完成了全部隐患的即查即改,有效堵住实验室安全漏洞。

海洋与气象学院一直以来都严格执行实验室安全责任管理制度,不断强化实验室安全管理措施,坚持定期进行安全检查,确保学院安全监管无盲区,责任落实到人,全方位、全天候保障实验室安全运行,为师生创造一个安全可靠的科研与学习环境。此次实验室安全检查不仅是对上级部门安全工作要求的积极响应,更是我院致力于打造安全和谐校园环境的又一力证,有助于筑牢学校高质量发展根基,服务学校高水平大学建设。

毛琪书记和侯庆华副院长检查集中供气室

检查小组听取实验室负责人对于实验室安全的建设意见