海洋与气象学院赴澳门大学进行海洋科学学术与人才培养交流访问

作者:金广哲来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-05-30

加强学院与其他高水平科研院校的互动与学习开拓海洋科学研究及人才培养领域的新思路,海洋与气象学院陈法锦教授率队一行5人赴澳门大学科技学院开展海洋科学学术与人才培养交流访问活动。

5月23日上午,澳门大学海洋科学及技术系系主任、区域海洋研究中心主任徐杰教授简要介绍了澳门大学;陈法锦教授和李楠教授做了主题报告,详尽介绍了我校海洋化学团队和海洋生态团队的研究进展与成果;金广哲副教授介绍了放射性同位素在海洋生态环境研究中的应用进展。随后,徐杰教授简要介绍了他的海洋生态学团队的研究进展,他对我校在海洋科学领域取得的显著成绩给予了高度认可,并就双方共同关心的海洋生态预警议题及海洋科学人才培养措施展开了深入的探讨。此次交流不仅加深了双方在科研领域的相互了解,也为今后更紧密的合作奠定了坚实基础。

23日下午,访问团老师参观了澳门大学科技学院的海洋科学的实验室和澳门大学校史博物馆。在徐杰教授的悉心讲解下,大家深入了解了实验室的先进设施、仪器的运行状况以及科研数据的产出情况。同时,徐教授还分享了澳门大学的悠久历史、人才培养的创新举措以及取得的丰硕成果。陈法锦教授也向徐杰教授展示了我校及海洋与气象学院在海洋科学人才培养方面的突出成就和特色。双方团队在科学研究、实验方法以及实验室建设等多个层面进行了深入的交流,相互学习借鉴,共同提升。

通过此次访问,访问团老师对澳门大学的海洋科学平台建设、科研合作、人才培养等工作有了全面深入的了解,不仅拓宽了访问团老师的学术视野,而且访问团老师获得了许多宝贵经验借鉴澳门大学在科研和人才培养方面的先进经验和有效做法,助力我院海洋科学学科的高质量发展。