海洋与气象学院举办2024年度公开课授课观摩活动

作者:祝惠娟来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-05-15

为加强我院教师队伍建设,发挥优秀教师的教学示范引领作用,促进教学交流,提高教学质量,推进课堂教学创新,营造全院教师相互学习的气氛,我院分别在4月22-513日举办两场教学公开课授课观摩活动。学院领导、教学督导及近三年入职教师等参加了此次观摩活动。

第一场观摩课由获得学校第14届教学质量优秀奖获得者——张树钦老师主讲,讲授课程为专业基础课—《海洋气象学》,授课内容为海水盐度和温度,讲授了海水盐度和密度的时空分布特征及调控因子,教学中使用了引导法、讨论法等多种教学方式,循序渐进开展教学,并结合海洋盐度和密度对军事及国防安全的重要性,有机融入思政教育,提高海洋数据的安全保密意识。

第二场观摩课由全国海洋学教学竞赛一等奖获得者——杨丽娜老师主讲,讲授课程为专业拓展课《海洋环流》,授课内容为“加利福尼亚海流及太平洋海-气相互作用”。首先通过课程回顾方法,回顾了北太平洋副热带环流系统的主要海流,引出本节课的授课内容之一即加利福尼亚海流,图文并茂讲述的同时,引导学生一起分析加利福尼亚海流的特征及其导致的气候现象。随后,趁热打铁,依托超星学习通进行随堂小测验,检验学生听课效果的同时,对上课开小差的同学起到督促作用。承接加利福尼亚海流对气候的影响,通过讲解热带大洋的特点及其在气候系统中的引擎作用,引出本节课的另一重要内容即厄尔尼诺南方涛动。通过典型事件分析、理论讲解、讨论互动等教学手段,启发学生思考,激发学习兴趣。

学院领导、教学督导与中青年教师等在现场观摩后就课程效果与授课教师做了交流。本次活动为学院中青年教师间加强沟通、互相借鉴、取长补短提供了平台,切实加强对教师尤其新进教师在备课、授课等方面的指导和帮助,进一步推动了课堂教学方法改革、提高了课堂教学质量.