海气学院教师参加广西涠洲岛野外地学实践教学基地建设研讨会

作者:曹瀚升来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-04-22

为了充分发挥实践教学基地在高素质地学人才培养中的重要作用,在中国地质学会地质教育研究分会指导下,2024419-20日,桂林理工大学在广西北海市主办了“广西涠洲岛野外地学实践教学基地建设研讨会”。中国地质大学、南京大学、浙江大学、中山大学、中国石油大学、成都理工大学、中国地质科学院等35家地质类院校出席研讨会。我校海洋与气象学院薛宇峰副院长、谢辉副主任和曹瀚升副教授参加了会议。

419日,在涠洲岛实习基地建设与野外实践教学改革研讨会上,中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、浙江大学、西南石油大学、桂林理工大学等多家单位,从各自学校野外实习基地的数字化建设、合作共享模式、人才培养举措与成效等方面做了交流研讨。随后,薛宇峰副院长代表我院上台参加了涠洲岛实习基地共建共享工作启动仪式。

420日,在桂林理工大学涠洲岛野外地学实践教学基地负责人的带领下,分别考察了涠洲岛西南码头-石螺口海滩地质剖面、南湾街-鳄鱼山公园地质剖面以及五彩滩地质剖面,经典的火山层序、构造现象、海岸带侵蚀地貌等地质现象极具特色,是难得的地质构造教学的活版教材,也是建设野外实习基地的绝佳场所。

通过此次基地建设研讨会,促进了兄弟院校之间的合作交流,也为下一步共建实习基地,为我院培养高素质地学人才,奠定了坚实的基础。