当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学校领导率队出席中国气象局局校合作暨全国气象科教融合创新联盟工作推进会

作者:薛宇峰来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-04-01

3月28日上午,中国气象局局校合作暨全国气象科教融合创新联盟工作推进会在南京信息工程大学召开。中国气象局党组成员、副局长熊绍员出席,北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国科学院大学、中科院大气物理研究所等42家高校和科研院所代表,中国气象局有关直属单位及各省(自治区、直辖市)气象局负责人参加我校副校长宁凌带领海洋与气象学院党委书记毛琪副院长薛宇峰南海海洋气象研究院院长徐建军教授出席了会议

熊绍员指出,全国气象科教融合创新联盟成立一年来,局校合作顶层设计和系统谋划进一步加强,合作机制和平台建设不断健全,科研攻关和学科人才建设持续推进,促进教育、科技、人才一体推进的战略部署在气象部门和高校与科研院所得到深入实施,局校合作全面开花、多点突破、亮点纷呈、整体提升。他强调,要准确把握局校合作工作面临的新形势、新要求,强化有组织科技攻关、成果转化、人才培养,加快推进新时代新征程局校合作走深走实,共同推动高质量局校合作。

我校为全国气象科教创新联盟首批入盟高校之一。一年来,我校先后与海南省气象局、江西省气象局、北海市气象局签订局校合作协议,各方就平台建设、科研创新与技术攻关、人才联合培养与资源共享等方面的合作达成一致并持续推进。与湛江市气象局联合申报国家自然科学基金面上项目1项并获批;与海南省气象局联合开展技术攻关,就人工智能在南海台风的预报、琼州海峡海雾生消机理的观测与数值模拟获批2个课题;与广东省气象局、湛江市气象局深度合作,联合成立广东省海洋牧场特色农业气象服务中心,努力在广东省海洋牧场的气象、水文状态实时监测以及科技赋能、保障蓝色粮仓安全生产方面做出海大贡献;还与北海市气象局、湛江市气象局共建野外观测站并开展野外观测与试验取得了较好的成绩。