海洋与气象学院举办2023年度教师授课观摩竞赛

作者:祝惠娟来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-11-14

1110日上午,海洋与气象学院在海科楼505会议室举办了2023年度教师授课观摩竞赛。本次竞赛由我院副院长薛宇峰副教授主持,学院教学督导和教师委员会代表共7人作为评委出席了本次比赛,学院部分教师参加观摩学习。

赛前,薛宇峰做了动员讲话,表示教师授课观摩竞赛举办的重要意义在于观摩与评议、交流与进步,希望通过大赛激发教师参与教学研究的热情,不断提升教育教学能力。并详细介绍了竞赛要求和评分标准。

授课环节,宁浩、侯庆华、龙景超、赵佳玉、罗小青、石红才、管轶和吴丽晴等8位老师分别以《流体力学》—“静力学方程”、《海洋微生物学》-“海洋微生物和碳循环”、《统计天气预报》-“一元线性回归”、《农业气象学》-“温室气体、风与农业生产”、《城市气象学》-“城市水分平衡方程”、《海洋地质学》-“大陆边缘及其基本特征”、《海洋科学专业英语》-“ 气候变化”、《空气污染气象学》-“边界层与污染物相互作用”为题,分别展示了说课和课堂教学。参赛教师精心准备、设计多元、层次合理,并能将理论联系到实际中,将思政元素有机融入到对应知识点中,展现了认真严谨的教学态度和多样式、创新性的教学方法。

赛后,评委们对参赛教师的课堂表现做了客观、中肯的精彩点评,在肯定各位老师优点的同时,也从课堂教学设计、课堂教学和PPT制作等环节提出了多项建议。薛宇峰也分别指出了在比赛中存在的问题,并特别强调教师通过授课观摩竞赛“打磨自己,促进交流,弥补短板,提升技能”的价值。

本次授课观摩竞赛增进了学院教师的交流学习,互动教学模式对青年教师有启发作用,对于提高我院教师的教学水平有重要意义。对提高了本科人才的培养质量提供了积极作用。