蒋兴伟院士来校作《我国海洋卫星发展现状及其应用》主题报告

作者:蒲鸿娇来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-10-12

20231011日,中国工程院院士、海洋卫星工程专家蒋兴伟院士受邀在广东海洋大学广学楼多功能厅作了题为《我国海洋卫星发展现状及其应用》的主题报告。国家卫星海洋应用中心王兆徽处长、广东海洋大学科技处颜云榕处长、电子与信息工程学院、海洋与气象学院的领导及师生代表参加会议。会议由学校党委常委、副校长谭北平主持。

蒋兴伟院士详细介绍了我国海洋卫星的规划和发展现状,以及卫星在海洋遥感监测方面的实践应用。他指出,海洋卫星以其高、快、宽、全的优势,成为不可替代的有效掌握海洋环境信息的高技术手段,已成为服务于建设海洋强国、拓展蓝色经济空间、维护国家海洋权益、推进海洋高新技术发展的有力技术支撑,是当前和今后海洋前沿技术的主要领域。

谭北平副校长主持会议

蒋兴伟院士作报告

在报告之前,蒋院士还参观了我校海洋科学相关仪器设备,随后在海科楼505会议室与海洋与气象学院的副院长陈法锦教授、郑少军副教授,广东海洋大学拔尖人才仉天宇教授等骨干教师进行座谈,蒋院士听取了我校海洋科学学科发展状况,并提出了建设性的建议。

蒋兴伟院士与海洋与气象学院教师会谈