蔡明刚教授访问我院

作者:黄鹏来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-09-28

2023924日至27日,厦门大学海洋与地球学院蔡明刚教授,访问海洋与气象学院,为学院师生带来了一系列丰富多彩的学术交流活动。

925日,蔡明刚教授旁听了学院副院长陈法锦教授主讲的本科生课程《海洋生物地球化学》,接着,蔡教授结合课程教学大纲内容,做了主题授课。在课堂,蔡教授地球系统科学的角度介绍了海洋环境污染问题的本质,深化同学们海洋生物地球化学的认识增强了同学们利用地球科学系统的思维去研究海洋问题的能力。最后,还与同学们积极互动,引导大家深入思考。通过蔡教授的指导,我院学生对海洋生物地球化学有了更深入的理解和认识。

926日上午,学院召开了国家自然科学基金申报动员会,学校科技处副处长伍斌、项目管理科科长吴勇、计划申报2024年国家自然科学基金的全体教师及部分已获得国家自科基金资助的老师参动员会由学院副院长陈法锦教授主持

陈法锦副院长总结了学院2023年申报国家基金项目的相关情况,2024年国家基金项目申报工作做了具体安排。接着,蔡明刚教授做了主题报告《用技术的方法确保基金中标》,蔡教授从科学问题、研究内容、技术路线以及研究团队等方面,深入浅出地阐述了撰写高质量申请书的关键要素和注意事项,详细地阐述了在明确科学问题后,如何运用技术的方法提高基金的中标率,并对我院教师的基金申报提出了具有针对性的建议。黄超博士结合实际经验,从选题方向、研究内容、研究方法、研究思路、申报书细节等方面展开分享。最后,伍斌副处长2024年度国家自然科学基金申报工作提出要求重点强调了各时间节点和阶段目标要求,要尽全力提升申报书的撰写质量吴勇科长从提早准备、重视选题、优化研究内容、格式规范等方面做了经验分享会后蔡教授与参会老师开展了热烈的交流,回答了各位老师所提的问题蔡教授的报告对于我院师生提升申请书撰写水平、提高申请成功率具有重要的指导意义。

此次动员会标志着我院2024年国家自然科学基金项目申报工作已正式启动,为老师们明确了方向、坚定了决心、增强了信心。学院将积极贯彻落学校指导思想,力争在2024年国家科学基金项目申报和立项工作中取得丰硕成果。

926日下午,在学院202313“海学论坛”上,蔡明刚教授做了题为《“陆海统筹”、“以海定陆”:微塑料“流域-近海-大洋”传输过程进展与研究思路探讨》的学术汇报。他详细介绍了微塑料在陆海环境中的分布、影响和潜在风险,并从全球视角探讨了微塑料污染的传输过程和研究思路。报告结束后,与会的老师同学与蔡教授就报告中涉及的相关科学问题进行了热烈的讨论。他以生动的案例和丰富的专业知识,引发了我院师生对海洋微塑料问题的深入思考。

在访问期间,蔡明刚教授还与我院教师开展了学术交流,指导我院学科建设。他结合自身丰富的学术经验和国际视野,对我院教师的学术研究给予了宝贵的建议和指导。此次蔡明刚教授的访问,不仅让我院师生获得宝贵的学术知识和经验,更在我院营造了良好的学术氛围。他的指导将有助于提升我院的科研水平和教学质量,推动学院未来的发展。