南海物理海洋学系列专著第二次研讨会在湛江召开

作者:蒲鸿娇来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-08-07

南海物理海洋学系列专著第二次研讨会于202386日在湛江成功召开。此次会议由广东海洋大学荣誉讲座教授、美国马里兰大学的郑全安教授和美国伍兹霍尔海洋研究所黄瑞新研究员两位主编召集,来自中国海洋大学、厦门大学、南京大学、南京信息工程大学、广东海洋大学、浙江海洋大学、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、自然资源部南海局、山东仪器仪表所等国内外十余家单位的专家学者参会。会议由广东海洋大学海洋与气象学院组织承办。

会上,黄瑞新主编首先致辞并对专著推进提出要求,郑全安主编介绍了专著系列的总体进展情况。随后,各卷作者逐一汇报各卷内容和进展。黄瑞新研究员和郑全安教授对每卷汇报内容进行了点评,并同与会专家一起进行了深入讨论。随后,厦门大学胡建宇教授介绍了书稿撰写经验,对出版社相关规定及撰写注意事项进行了讲解。最后,郑全安教授向与会人员表示感谢,要求各卷继续完善,将系列专著打造为南海物理海洋学的经典之作。

南海物理海洋学系列专著《Advanced Series on Physical Oceanography》是由郑全安和黄瑞新两位国际知名的资深学者主编,由魏泽勋、管玉平、孙建、郑全安、董昌明、潘家祎、谢玲玲、杜岩、蔡树群、高抒、修鹏等学者担任牵头作者,涵盖南海环流、能量学、海浪、潮汐和海平面、中尺度涡、亚中尺度过程、近海过程、海洋对极端大气强迫和气候变化响应、内波、物理-生物地球化学过程耦合等内容的系列著作。专著系列已与World Scientific出版社签订合同。