当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

海洋与气象学院成功举办“研途璀璨”(考研专场)升学经验分享会

作者:林恒宗来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-05-22

辛勤耕耘有矢志,硕果飘香又一年。为帮助同学们进一步合理规划学涯路程、了解考研相关的最新政策和要求,广东海洋大学海洋与气象学院于5月21日面向全院本科生举办了“易”研为定,研续梦想系列活动之考研经验交流会,以榜样力量带动同学们共同进步,希望经过老师和同学的分享,同学们能更加坚定自己的方向和对未来有一个更好的思考。本次活动有幸邀请到海洋气象学院七位老师为大家介绍专业方向,三位2019级考研“上岸”的优秀学长学姐为大家分享上岸独家秘籍。

再创佳绩

海洋科学系主任侯庆华汇报了2023年我院考研工作:2023年报考率为 55.23%,考研人数逐年上升;上线率为45.26%。充分肯定了2023年考研工作取得的优异成绩,并通过总结往年学生考研的实践经历,提出了三个问题:我为什么要考研?我考上的几率有多大?怎么备考?引发大家思考。

上岸秘籍

海化1192班|谭恺雯

谭恺雯同学从自身经历出发,她强调在择校方面要目标明确,尽早选择;学习方面要重视复盘、总结、擅于应用思维导图;最后在心态方面强调考研人要做好持久战的心理准备。

海化1193班|熊梦琪

熊梦琪同学分享了自己的时间安排、复习计划、规律作息;重点分享了复习策略,如何找到最适合自己的复习方法,在追求至善至美的同时,掌握多种考研学习的“速效救心丸”,同时要把握当下,坚定信念,切不可随心所欲,自毁长城。

海洋1191班|朱均

朱均同学首先提出同学们要明确考研的动机,没有坚定的理由无法支撑考研的过程。其次,他建议尽可能地利用各种渠道收集院校信息和所要复习的资料,制定切实可行的短期与长期计划。最后放平心态,学会疏解自己的不良情绪。

研传身教

物理海洋方向杨丽娜老师根据历年考研情况,在心态上引导同学们决定考研就要全力而为,努力追求成功;在择校上可根据专业课熟练的程度、心仪院校而做出选择;在复习上,教导同学们从重难点开始整理,并鼓励同学们参加各校夏令营;在考试期间,根据分值合理分配答题时间,坚持到最后一门科目。最后介绍到,物理海洋方向是一个高技术行业,对学历要求比较高,但同时,物理海洋专业在社会竞争方面也具有优势。

物理海洋方向的黄鹏老师为同学们整理了几个考试要点:一是注意高校的选择;二是要明确目标院校的考试科目,;三是把握复习时间,宁可早不可拖;四是做好心理建设,心态一定要平和,不要自暴自弃、过度自信或是过分紧张焦虑。

海洋化学方向的候庆华老师和同学们亲切交流互动,建议同学们要重视考研真题,可通过真题判断考试的重点和题型;同时鼓励低年级的学生尽早进入实验室,重视动手操作、实验操作能力;最后对于学校的课程强调不可松懈,必须认真完成,切不可本末倒置。

加油吧,考研人

此次活动不仅让同学们对考研方向有了更加清晰、具体的认识,给即将考研的同学们提供了宝贵的复习经验,同时激发了同学们对科学研究的浓厚兴趣,坚定了同学们考研的信念。希望同学们能以老师的嘱托和学长学姐们的成功经验助力自己的考研征程,朝着自己的方向和目标不懈努力,坚持到底,就会胜利!星光不问赶路人,时光不负有心人,带着信念和耐心去大胆追逐自己的目标吧!