海洋与气象学院举办2023年度教学公开课观摩活动

作者:任春洪来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-04-23

4月12日下午,学院举行了2023年度公开课授课观摩活动,分别由于杰、常舒捷两位老师主讲。学院当天下午无教学任务的老师和部分学生参与了此次观摩。

第一场观摩课由获得学校第14届教学质量优秀奖获得者—— 于杰老师主讲,讲授课程为专业基础课--《数学物理方法》,授课内容为“偏微分方程的概念及波动方程的推导”。于老师充分运用了问题导入式、启发式和案例式等教学方式,详细讲解了“偏微分方程的阶、线性与非线性、齐次与非齐次的定义和概念”以及“由一维弹性弦的自由振动如何推导波动方程”等知识点;同时,将思政内容融入教学过程中,激发学生学习兴趣;并借助雨课堂等授课平台和资源,激发学生的学习兴趣,提高课堂的教学效果,有效展示了线下、线上混合教学模式,并在课程成绩评价中,充分结合到过程学习的重要性进行评价。

第二场观摩课由获得学校第11届教学质量优秀奖获得者——常舒捷老师主讲,内容为专业基础课——《卫星气象学》,授课内容为“气象卫星图像的分析基础”。常老师通过开展课程回顾方法回顾了卫星通道、吸收带和大气窗,引导学生对可见光卫星云图、红外云图、水汽图的相关知识,同时,紧密联系生活实践,利用例证法进而说明三种卫星图像的区别与联系。通过讲解发生于今年的有气象记录以来全球最长寿的热带气旋“弗雷迪”相关的卫星云图使本来非常难于记忆与枯燥的知识点变得浅显易懂;此外,巧妙设置问题,引起学生思考,激发学习兴趣。

本次公开课观摩活动,促进教师间相互学习与交流,切实提高课堂教学质量和效果,深化课程改革、提高教师教育教学水平与技能,为提高学院课堂教学质量,促进教学水平提升发挥引领效果。