海洋与气象学院顺利完成本科专业评估工作

作者:来源: 阅读次数:日期:2017-01-03

12月19-20日,海洋与气象学院在科技楼310召开了2016年本科专业评估会议。会议邀请了7位校内外评估专家,海洋与气象学院院长张书文、副院长徐峰、谢玲玲、陈法锦、书记宋雅、各专业负责人、教学秘书等相关人员20多人参加了会议。

会上,张书文院长代表学院欢迎专家到来,徐峰副院长对学院的本科专业自评情况进行了总体介绍,大气科学系主任薛宇峰及海洋科学系孔德明博士分别对大气科学及海洋科学专业的建设与改革情况进行了汇报,向专家介绍了专业定位与建设规划、人才培养方案、师资队伍、教学条件、课程建设与教学改革、人才培养质量等方面的内容。

校内外专家通过听取汇报、提问、交流、查阅资料等方式,按照《指标体系》进行评价打分,顺利完成了对学院大气科学、海洋科学本科专业评估工作。专家组对学院专业评估工作表示认可,同时提出整改建议:(1) 进一步凝练发展规划及专业特色,需考虑国家、行业的需求,专业建设的可行性及特色性;(2) 加强质量工程建设,如教学平台、精品课程、双语课程建设等;(3) 海洋科学评估报告适当调整,应更多围绕本科教学和人才培养方面,如突出专业创新平台、学生境外交流等;(4)大气科学未来培养人才应该在输出人才质量还是数量上进行论证;(5)进一步细化评估支撑材料。

张书文院长在反馈会上代表学院向评估专家组表示感谢,要求各专业要根据专家反馈意见及时进行整改,促进学院的教学改革和发展。