团学组织

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 团学组织 -> 正文

海洋与气象学院第六期青马工程培训班青马第二课

作者:梁敬伟来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2022-03-30

3月26日下午,海洋与气象学院院长谢玲玲在腾讯会议为学院青马班同学以“学习习近平总书记在十九届六中全会上重要讲话和全会《决议》”为题讲授第六期青马工程培训班青马第二课。

谢玲玲院长首先向我们介绍了我们党的历届中央全会和第十九届六届中央全会的讨论内容。2021年11月8日上午,中国共产党第十九届六中委员会第六次全体会议在北京召开,会议指出总结运用党的百年奋斗重大成就和历史经验,以史为鉴,开创未来。谢玲玲院长引导同学们学习党的百年奋斗历程,不忘百年奋斗路,砥砺奋进新征程。

课堂中,谢玲玲院长向我们介绍了“中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议。决议可以分为百年历史的四个时期、五大历史意义、十条历史经验和一个伟大号召。决议主要总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出了中国特色社会主义新时代这一中点,总结了五大历史意义,十条历史经验和一个伟大号召。

我们要积极响应伟大号召,继续奋勇前进,我们就要牢记使命,要时刻不忘党员身份,经常重温党章,党史,重温入党誓言,积极进行思想政治检验。我们也要坚定理想信念,对马克思主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神上的钙。在新的征程上,每一名党员都要深入的学习马克思主义基本理论,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,真正让理想信念成为心中的灯塔,做到虔诚而执着,至信而深厚。同时我们还要提高斗争本领,勇于担当作为,在新的征程上,要勇于斗争,善于斗争,时刻保持警惕,不断振奋精神,在经风雨中历练成长,展现出党员的样子。

今天,无数青年在努力书写无愧于时代的华彩篇章。他们有的仰望星空,脚踏实地,钻研科学,用实验室里的青春换来我国科研领域的发展进步;有的深入基层,躬耕一线,把为人民服务写在大地上;有的身着戎装,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中……新时代中国青年不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,心怀无穷的远方,心系无数的人们。

“不忘初心,青春朝气永在,志在千秋,百年仍是少年,奋斗正青春!请党放心,强国有我!”一张张青春年少的面庞,一句句郑重有力的誓言,彰显着新时代中国青年的志气、骨气、底气所在。我们每一位青马班人更应该努力学习,掌握专业技能,在不远的将来为祖国的气象和海洋事业做出贡献!