科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

【学术会议报道】海洋与气象学院“海学论坛”(202410期)

作者:王璟洋来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-06-27

2024626日下午,海洋与气象学院举行了2024年第10期海学论坛,本次海学论坛邀请了南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)前沿研究中心首席研究员王召民、副研究员刘成彦、副研究员程晨和副研究员冷恒凌在海科楼505会议室为大家带来报告。谢玲玲院长、郑少军副院长、学院老师与三十多名学生参加了本次会议。

王召民研究员首先介绍了南极冰盖对海平面的潜在影响和南极陆坡流作用,重点讲解了南极冰架底部融化的不确定性,最后总结了南极冰盖科研的未来发展方向。

刘成彦研究员首先概括阐述了南极冰盖融化导致的海平面上升对我国的影响,然后展示了研究成果,最后总结了报告内容和未来研究计划。

程晨研究员首先做了自我介绍和研究背景,然后阐明了冰架-海洋边界层的热力和动力机制,最后介绍了正在进行中的研究。

冷恒凌研究员阐述了西北冰洋的海冰和海洋环流的研究意义,其次对西北冰洋海冰环流的动能传输和所做的敏感性实验做了详细解释,总结了西北冰洋的海冰环流的影响因素。

报告结束后,四位专家与学院老师和同学们就报告中的相关问题进行了讨论和交流。本次报告为老师们的学术交流提供了平台,同时对我院人才培养及学科发展有很好的启发和指导意义。