科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

第二届青年海洋科学论坛在湛江召开

作者:蒲鸿娇来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-07-11

7月8-9日,由我校海洋与气象学院与热带海洋环境国家重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)联合主办的第二届青年海洋科学论坛在湛江召开。此次论坛由广东海洋大学谢玲玲教授、王磊教授和中国科学院南海海洋研究所张磊研究员共同担任召集人。来自国内15家高校、科研院所的30余位青年学者受邀作主题报告。美国伍兹霍尔研究所黄瑞新研究员、香港科技大学甘剑平教授、中国科学院南海海洋研究所王春在研究员、美国夏威夷大学裘波教授、复旦大学王桂华教授、中国海洋大学林霄沛教授担任点评专家。

副校长宁凌出席开幕仪式并致欢迎辞,他代表广东海洋大学对本次出席论坛的专家表示热烈的欢迎,并表达了学校对青年海洋动力论坛的重视和支持。组委会代表黄瑞新教授、甘剑平教授对论坛的召开表示热烈祝贺,表示希望本次青年海洋科学论坛能够积极推动“学科交叉 融合创新”,在跨学科思维的不断交流与碰撞中激发创新的思想火花。论坛开幕仪式由谢玲玲主持。

本论坛围绕海洋动力学相关的海洋多尺度过程相互作用、海洋与大气相互作用、海洋物理与生物地球化学过程耦合、海洋灾害与大数据人工智能预报等前沿科学问题,以鼓励交叉学科研究、鼓励基础/重大理论问题的探索、鼓励开创新的研究方向为宗旨。六节报告分别由邱云(自然资源部第三海洋研究所)、徐振华(中国科学院海洋研究所)、王磊(广东海洋大学)、李根(河海大学)、张磊(中国科学院南海海洋研究所)、吴巧燕(自然资源部第二海洋研究所)、张艳伟(同济大学)主持。来自中国海洋大学、厦门大学、上海交通大学、河海大学、同济大学、澳门大学、复旦大学、中山大学、南方科技大学、南京信息工程大学、中国科学院海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、自然资源部第三海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、广东海洋大学等15家单位的31位青年学者介绍了各自的最新研究进展,提出了对未来研究的展望与思考,引发了精彩而深入的讨论。与会专家的精彩点评和研讨会的热烈讨论激发了青年学者们的思维火花,促进了学科交叉与融合创新。

“青年海洋科学论坛”是2022年由热带海洋环境国家重点实验室与香港科技大学共同发起、并联合兄弟单位共同主办的邀请制学术论坛。论坛以青年科学家为主体,专家点评为特色,旨在打破学科界限,实现多学科交叉协同发展,为国内海洋研究领域的青年学者提供一个以多学科领域交叉融合提升科研创新能力的交流平台和学术沃土。广东海洋大学海洋与气象学院将以本届论坛为契机,继续搭建国内外交流合作平台,充分发挥多学科领域交叉的力量,以多学科领域交叉融合提升科研创新能力,为建设海洋强国贡献力量。