科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

【学术会议报道】海洋与气象学院“海学论坛”(202311期)

作者:黄超来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-07-03

629日,中国科学院地质与地球物理研究所旺罗副研究员到访学院并为我院师生作了题为否极泰来——从大融水事件极冷到Bølling井喷式增温的学术报告。报告由我院的黄超老师主持。报告主要讲述了旺罗副研究员团队多年来在湖光岩开展的古气候研究工作。

在全球转暖冰盖融化的末次冰消期,在距今1.46万年前后发生了一次井喷式增温事件,为末次冰消期内幅度最大的增温突变事件,称为Bølling增温事件。在该增温事件前后,还发生了一次大融水事件(MWP-1A),导致海平面上升20米。近年随着定年精度的提高,数据显示大融水事件几乎与Bølling增温事件是同步的,而不是与新仙女木和老仙女木降温事件同步。这就产生了一个无法调和的悖论:大幅增温确实应该引发北极冰盖融化,并形成大量淡水,但是这些淡水注入北大西洋可能会阻断向北输送热量的大洋环流,进而导致北半球大幅度降温,这又与Bølling大幅增温事件是矛盾的。如何协调大融水事件与Bølling井喷式增温同步这一矛盾吸引了许多古气候学家的关注。

要解决上述悖论的关键在于,确认是否有与大融水事件对应的冷事件,以及冷事件与Bølling的先后顺序。广东湖光岩玛珥湖的沉积记录为探讨上述科学问题提供了可能。该湖泊的冬季温度受高纬度由北向南传输的冬季风控制。连续多年的监测记录显示,湖光岩玛珥湖Aulacoseira spp属硅藻,具有只在该湖冬季生长的特点,具有记录冬季温度的潜力。同时,该湖泊的沉积记录具有足够高分辨率。通过多年的现代观测与野外调查建立了湖光岩特定种类硅藻的温度转换函数。并成功应用于重建湖光岩1.7万年来的温度记录。14.8ka前后发生了一次极冷事件,降温幅度可达6°C(图2),且恰好发生在Bølling极速增温之前。这是首次在同一地质记录中,识别出大融水事件引发的降温事件和Bølling增温的先后顺序。在此基础上,研究团队进一步提出了两个事件的关联机制:该极冷事件(MCE)导致北极地区降温,阻止北半球冰盖的继续融化,从而导致冰盖融水进入北大西洋的淡水停止。淡水大幅减少或停止,联合太阳辐射和CO2等外强迫的作用,促使北大西洋经向环流迅速恢复,最终导致Bølling井喷式增温。该项研究成果很好地调和了大融水事件与Bølling之间矛盾,也为北半球快速增温机制提供了新观点和关键证据。

报告结束后,旺罗副研究员就报告内容积极地与参会师生进行了交流探讨,与会师生对旺老师所作的研究十分感兴趣,提出了许多有意思的问题,旺老师非常耐心且详细地回答了与会师生的问题,与会师生都表示受益匪浅,学术氛围相当浓郁。

湖光岩作为一个地质记录宝库,在地理位置上广东海洋大学有着充分便利的条件,近年也开展了许多工作。旺罗副研究员就后续工作的开展与合作与参会人员进行了交流与讨论,双方期待未来进一步深化合作。

1 湖光岩玛珥湖硅藻重建的末次冰消期冬季温度变化历史(H:全新世,YD:新仙女木降温事件,BABølling-Allerød增温事件,MCE:大融水降温事件,H1:哈因里奇降温事件)