科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

【学术会议报道】海洋与气象学院“海学论坛”(202310期)

作者:常舒捷来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-06-30

2023628日,海洋与气象学院举行了2023年第10期海学论坛,本次论坛邀请到了中国地质大学(武汉)孔少飞教授、王五科教授以及国防科技大学盛峥教授作学术报告。报告由我院常舒捷老师主持。

孔少飞教授作了题为《中国烟花爆竹燃放等特色生活源碳气溶胶排放时空演变与驱动因素》的报告。详细地介绍了自主研发的特色燃烧排放测试装置和设备,我国特色生活源的碳气溶胶排放因子,同时利用多源数据“从01”构建了一套特色源大气污染物高分辨率清单框架和方法,识别了排放关键驱动因素,给出了可用于模式模拟的清单。孔教授还介绍了湖北省生态环境厅与中国地质大学(武汉)共建的湖北省大气复合污染研究中心,加深了教师和同学对该校研究生招生和研究方向的认识。

王五科教授做的报告题目是《平流层臭氧入侵对我国东部地区春、夏季臭氧污染的影响》。报告详细讲述了平流层入侵对我国东部地区春夏季臭氧的影响,并利用数值模式和再分析资料系统阐述了罗斯贝波破碎对我国东部臭氧产生的影响。王教授还介绍了所在团队的成员、研究方向以及实验条件,进一步让同学们了解了中国地质大学在该领域的研究方向和前沿动态。

盛峥教授作了题为《太空环境认识与应用》的报告。报告充满了家国情怀,介绍了国家的实力强盛,与其对太空的探索程度息息相关。盛教授的报告使感染了在场的老师和同学,让大家了解到中国以及国际上各个发达国家都在竭尽全力加快对太空的探索,为了强国梦想,激励我们要努力学习,为国家的发展贡献自己的一份力量。报告结束后,还为各位同学解读了国防科技大学海洋科学专业和大气科学专业研究生招生的政策。

本次海学论坛现场气氛十分活跃,报告结束后,与会老师和同学们又进一步与三位教授做了深入讨论和交流。本次活动为老师们的学术交流提供了平台,为进一步开展合作奠定基础,为同学们开阔了视野。