科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

【学术报告报道】海洋与气象学院“海气问道”(202201期)

作者:马俊坚来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2022-10-17

20221015日,海洋与气象学院举行了2022年第一期“海气问道”讲座,本次讲座邀请到美国伍兹霍尔海洋研究所物理海洋研究室终身名誉研究员黄瑞新作报告。报告由我院的谢玲玲院长主持,本次讲座在线上线下同步举行,约230人参加

黄瑞新老师是美国伍兹霍尔海洋研究所物理海洋研究室终身名誉研究员,在讲座上,他善于结合自身的成长与学习经历,向同学们讲述自己在学习和生活上的习惯和作息,以亲身经历劝诫同学们要时刻保持一颗善于学习的心。通过了解,黄瑞新老师自学了英语、德语、日语等多国语言,学习天赋异于常人,但他仍时刻保持一颗谦逊的心,时刻劝诫同学们语言不是一朝一夕所能够学成的,要时刻保持使用这门语言的习惯,黄老师以亲自学习经历提醒同学们,自己在学习一门语言时,平日里阅读和思考都是使用这门语言,因为只有这样循序渐进地了解和使用一门语言,我们的语言使用能力才能够有所长进。

除此之外,黄瑞新老师还劝诫同学们在学习之余也要时刻保持运动健身的好习惯,并强调自己经常保持跑步健身的习惯,唯有保持年轻健康的身体,我们才能够专心致志地投入到学习和工作之中。

通过黄老师的敦敦教诲,同学们从中学到了许多,也将积极向黄老师靠拢,努力为我国海洋气象事业奉献出自己的一份绵薄之力。

报告结束后,黄老师就报告内容积极地与参会师生进行了交流探讨,在会师生对黄老师所报告内容十分感兴趣,从自身专业与研究方向出发,结合报告内容,向黄老师提出自身成长和学习中的疑惑。黄老师十分耐心且详细地回答了与会师生的问题,与会师生都表示获益良多。


专家简介:

黄瑞新,美国伍兹霍尔海洋研究所物理海洋研究室终身名誉研究员,1965年获中国科学技术大学近代力学系学士学位,1984年获美国麻省理工学院和美国伍兹霍尔海洋研究所博士学位。黄瑞新研究员长期致力于海洋环流理论研究,由于他对通风温跃层,热盐环流等理论的杰出贡献,在2001年10月被伍兹霍尔海洋研究所授予范-阿兰-克拉克二世杰出海洋学讲座教授荣誉。他在《Journal of Physical Oceanography》、《Journal of Geophysical Research》等国际一流刊物发表论文百余篇,出版专著多部。