科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

【学术报告报道】海洋与气象学院“海学论坛”(第二十七期)

作者:陈媚霞来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2021-11-24

11月18日,海洋与气象学院举行了第二十七期海学论坛,本次论坛邀请浙江大学的李培良教授作报告。报告由我院的曹瑞雪副教授主持,本次海学论坛线下进行,线下参会人数共计五十余人。

李培良教授以“海底有缆在线观测系统及其应用”为题,首先简要介绍了海底有缆在线观测系统的组成和工作原理。紧接着介绍了海底有缆在线观测系统在各个领域的多方面应用,包括建立山东省海洋牧场生态环境观测网和海洋牧场观测网数据中心,海底有缆观测系统技术应用于珊瑚礁观测、蓝色港湾整治、海洋观测站、三峡风电环境影响观测、东极岛海洋牧场、石油平台环境监测、网箱在线、地震观测等领域、山东省发改委海洋牧场批量的构建等。最后,李培良教授介绍了海底有缆在线观测系统仪器设备的国产化的近况。

报告结束后,李培良教授详细地回答了与会师生的问题,就报告内容积极地与参会师生进行了交流探讨,学术氛围十分浓厚。

讲者简介:

  李培良,浙江大学教授,博士生导师,海南浙江大学研究院常务副院长,教育部“新世纪优秀人才”,浙江省万人计划“科技创新领军人才”。担任山东省海洋牧场观测网建设专家组首席专家,国家农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会委员,海南省、山东省海洋牧场建设专家咨询委员会委员等。所带领的团队“海洋牧场水下在线监测”入选农业农村部海洋牧场科技团队全国站。主要从事海洋环境的海底实时在线监测技术与海洋环境数值预报技术的研究与应用。利用两芯电缆实现了海底观测设备的远距离供电和高速信息传输,发明了海底有缆在线观测系统,填补了国内海底业务化在线监测技术空白,已成功应用于海洋牧场、珊瑚礁、石化区等不同70余套。研发了海洋环境应急预报系统,可实现指定区域精细化的海洋水动力环境,以及风暴潮、海啸、海冰等海洋灾害的预警报,进行海上溢油、危化品泄露、搜救等应急辅助决策,相关成果已应用于我国十多家业务化海洋预警预报部门。