科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

海洋与气象学院邀请中国科学院南海海洋研究所徐杰研究员分享 国家自然科学基金申报经验

作者:来源: 阅读次数:日期:2020-11-03

2020年10月30日上午9点,海洋与气象学院邀请了中国科学院南海海洋研究所徐杰研究员开展线上会议,作题为“国家自然科学基金申请的一些体会”报告。会议由陈法锦副院长主持,学院数十名教师认真听取了徐杰研究员的精彩报告。

徐杰研究员主要从五个国家自然科学基金项目申请的要点展开报告,包括:选题与题目、摘要、立项依据、研究内容与研究方案、特色与创新之处和研究基础等五个方面详细地阐述了撰写国家自然科学基金项目申请书的要求及规范。接着,徐杰研究员指出,高质量的申请书的选题最好以问题为导向,要有新意的关键词出现;摘要需要突出主要观点,讲明现状、意义、研究目标和内容;立项依据必须立足于项目的科学意义、国内外研究现状和存在问题以及研究设想等方面;研究内容需要避免过多、分散等问题。各个方面需要注意的问题徐杰研究员都讲解的十分透彻。最后,针对青年老师们提出的问题,徐杰研究员做了详细的解答。老师们纷纷表示,专家的切身经验总结,有很强的指导性和操作性,参会人员深受鼓舞和启发。

此次讲座使学院教师对国家自然科学基金项目的申报思路有了更深的了解和认识,激发了大家的申报热情,增强了大家的申报自信,对提高申报书撰写技巧等方面起到了积极促进的作用。

讲者简介:

徐杰,现任中国科学院南海海洋研究所研究员,博士生导师,热带海洋环境国家重点实验室副主任,中国科学院大学岗位教授,中国科学院引进人才。香港科技大学海洋环境科学专业博士,致力于海洋生物地球化学研究,在Journal of Geophysical Research等期刊上发表SCI论文40多篇,曾入选ESI top 1%高被引论文,参与编写英文著作2部。目前担任联合国教科文组织政府间海洋委员会“气候变化和海洋浮游植物的全球趋势”工作组成员、广东省本科高校海洋科学类专业教学指导委员会委员。担任Frontiers in Microbiology专辑客座编辑、Frontiers in Marine Science和《海洋学报》中英文版编委。2015-2019年担任国家基金委共享航次首席科学家。