科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

厦门大学刘志宇教授与我院教师学术座谈

作者:来源: 阅读次数:日期:2020-09-13

应海洋与气象学院邀请,厦门大学刘志宇教授对我校进行学术访问。9月11日上午,刘志宇教授在海博楼210学术报告厅与学院青年教师进行学术座谈。座谈会由谢玲玲教授主持,王磊教授、郑少军副教授、张洋副教授、雷桂斌工程师以及物理海洋和海洋气象方向的青年教师参加。

会上,谢玲玲院长首先介绍了学院和相关科研团队基本情况。刘志宇教授简单介绍了厦门大学海洋与地球学院基本情况,并向青年教师讲述了自己十几年来的科研经验。他提倡青年科研工作者在物理海洋模式、观测或理论中挖掘自己的潜能,培养自己的科研亮点,塑造自己的科研使命感,尤其对于刚博士毕业参加工作的科研工作者,对自己未来五年内的工作方向要有清晰的认知和判断。之后,参会的二十余名教师一一介绍了自己的研究进展、取得成果及存在的问题,白鹏老师还作为题为“基于FVCOM模式的浪-冰耦合模块的开发及应用”的学术报告。刘志宇教授针对每一位青年工作者的科研工作进行了深入探讨和交流,并就各领域的前沿进展和发展方向进行讨论。此次座谈,增强了我院和厦门大学海洋与地球学院的相互了解,促进了我院青年教师对科研道路探索,使大家受益良多。

专家简介:

刘志宇,教授,博导,2009年毕业于中国海洋大学,现任职于厦门大学海洋与地球学院(副院长)、近海海洋环境科学国家重点实验室。从事海洋动力学基础研究,在海洋湍流生成机理与参数化、海洋能量串级机理等方面取得系列成果,在JPO、JFM、GRL等权威学术期刊发表SCI收录论文40篇。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2015年获评国家海洋局海洋领域优秀科技青年,并先后获得福建省杰出青年科学基金与国家基金委优秀青年科学基金。现主持承担国家基金委重大研究计划重点支持项目,为基金委创新研究群体骨干成员,并担任Frontiers in Marine Science与Journal of Oceanography编委,Ocean Dynamics客座编委,Acta Oceanologica Sinica主编助理,亚洲大洋洲地球科学学会(AOGS)出版委员会委员等职。