首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

【海院科研进展】青藏高原—热带印度洋热力对比与南亚夏季风的关系
时间:2020-12-01 09:55:28   点击:

南亚夏季风(SASMSouth Asian summer monsoon)是亚洲季风系统三个成员中最强的成员,其强度受海陆热力差异的影响。欧亚大陆和印度洋之间的热力对比越大,SASM环流越强,季风降水越多。

本研究发现青藏高原(TP)与热带印度洋(TIO)夏季均为强的热源区,热力对比最明显。两个强热源区分别位于SASM对应的强斜压区的北侧和南侧,且这两个热源均由对流层上层的深对流加热控制。夏季TPTIO的热力对比通过对流层上层的经向温度梯度影响南亚季风环流。当热力对比显著增大时,温度经向梯度增大,低空西风气流和高空东风气流增强,进一步导致SASM区域大气斜压性增强,季风环流增强使得孟加拉湾和印度北部及中南半岛部分地区降水增加。

大气热源纬向分布的季节变化

热力对比异常时温度(阴影)和大气斜压性(曲线)空间分布

热力对比异常时通过95%显著性检验的低空(a1,b1)和高空异常风场(a2,b2

降水(阴影)和南亚高压(等值线)偏差

论文链接:

Xiaoqing Luo, Jianjun Xu(*), Yu Zhang , Kai Li. Relationship between the Tibetan Plateau–Tropical Indian Ocean Thermal Contrast and the South Asian Summer Monsoon[J], Frontiers of Earth Science, 2021.

上一篇:【海院科研进展】南大洋增暖与南印度洋热平衡的潜在联系
下一篇:【海院科研进展】冬季东海黑潮区低云空间演变的数值模拟研究