厦门大学蔡明刚教授应邀到海洋与气象学院作学术报告
时间:2017-05-16 09:02:28   点击:

作者:王双玲 审核:陈法锦
        5月12日上午10:00,受海洋与气象学院的邀请,厦门大学蔡明刚教授在海博楼学术报告厅为师生们作了题为“多环芳烃的长距离输送与生物泵输出——从南海到极地”的学术报告,报告会由海洋与气象学院陈法锦副院长主持,张书文院长、王磊副教授、凌征副教授及学院其他青年教师和研究生、本科生等50多人聆听了报告。
       蔡教授从海洋科学的角度阐述了多环芳烃从低纬到高纬的长距离输送过程中在海洋和大气之间的迁移转化过程。他指出多环芳烃可通过长距离输送向高纬区域,在极地快速融冰背景下,极地持久性有机污染物的源汇格局或已改变。南海兼具开阔大洋与边缘海的特征,也是一个受全球气候变迁影响十分敏感的区域。生物泵驱动的上层水体颗粒输出对污染物的海气交换、水柱质量平衡和沉积埋藏有重要的调控作用,并可进一步影响全球POPs的归宿、迁移和沉降。
       学术报告后,在座师生纷纷提问交流,现场讨论气氛热烈,蔡教授耐心地针对每个问题进行详细解答,取得了良好的学术交流效果,受到了师生的热烈欢迎。同时,蔡教授十分赞赏学院近年来海洋学科的发展,表示愿意开展深入的交流与合作,促进双方共同发展。