海洋与气象学院开展2024年世界气象日系列活动

作者:黄瑞焕 赵佳玉来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-03-25

为庆祝第64个“世界气象日”,3月22日-23日,海洋与气象学院开展2024年世界气象日系列活动,举办世界气象日主题学术交流会,承办世界气象日主题活动晚会,到湛江市少年儿童图书馆开展海洋大气科普讲堂。

3月22日,由学校海洋与气象学院和湛江市气象局联合主办的“2024年世界气象日主题学术交流会”在湖光校区广学楼多功能厅圆满落幕,来自广东省气象局、茂名市气象局、阳江市气象局、云浮市气象局、湛江市水文局、中国民航湛江空管站、湛江市各市县气象局及海洋与气象学院等十余家单位的领导和近百名代表齐聚一堂,共同参与了此次交流活动。

副校长宁凌教授致辞,强调气候变化是全人类面临的严峻挑战,需要大家携手努力、共同应对,气象学作为一门重要的科学,对于预测自然灾害、保障人民生命财产安全具有重要意义,希望与会者能够借此机会深入交流,共同推动气象学研究的发展。

广东省气象局预报首席杨国杰、我校水产学院叶宁教授、海洋与气象学院韩利国博士分别就《广东台风海洋预报业务和技术》《湛江海洋牧场主要养殖品种和海洋气象关系》和《南海北部海雾长期变化特征及数值模拟研究》进行了报告,并对与会者提出的问题进行了详细解答。交流会内容丰富,理论与业务紧密结合,引发了业内专家学者们的广泛关注和浓厚兴趣,取得了良好的学术交流效果。

当晚,由广东海洋大学、湛江市气象局、湛江市气象学会主办,海洋与气象学院承办的2024世界气象日主题活动晚会在中歌艺术学院实验剧场举办。嘉宾单位与学院领导、教师和学生代表参加晚会。

晚会上,海洋与气象学院党委书记毛琪致欢迎辞,对各界各单位多年来对学院在人才培养、科研、毕业生实习就业等方面的关心和大力支持表示衷心的感谢。湛江市科协主席郭荣波和湛江市气象局局长黄敏辉在晚会上分别发言。

晚会以《气象狮韵》展开,共16个节目,精彩纷呈、形式多样,对气象知识进行了科普,加强了师生们的环境保护意识,丰富了大学生课余文化生活。

3月23日下午,海洋与气象学院团委与湛江市少儿图书馆联合开展以“探秘气象万千,守护碧海蓝天”为主题的气象科普活动。活动以科普讲堂、气象涂鸦、气象问答、气象竞猜等多种方式进行互动,带领小朋友们走进气象的神秘世界,了解气象的奥秘,揭开气象知识的神秘面纱。

海洋与气象学院大气科学专业学生积极推广海洋大气科普宣传工作,通过生动易懂语言,结合PPT和形象视频向听众讲述了海洋大气知识、海洋大气多样性以及生态保护的重要性,为少年儿童种下科学种子,助力提升中小学生科学素养与思维能力。

学术交流会现场

科普活动现场