英国高地与群岛大学就海洋科学专业中外合作办学项目来访我校

作者:杨毓然来源:国际交流合作部 阅读次数:日期:2024-04-01

3月27日下午,英国高地与群岛大学等高校国际事务代表张斌先生一行3人到访我校。国际交流合作部部长陈进军,海洋与气象学院副院长郑少军、陈法锦,海洋科学系主任侯庆华及国际交流合作部和海洋与气象学院相关人员接待来宾,为推进两校海洋科学专业合作办学项目举行座谈会。

陈进军对张斌一行的来访表示热烈欢迎,并就中外合作办学项目、中英短期跨文化交流活动、校际合作协议签订、校际友好交流访问等方面与来访代表进行深入探讨。他建议,为保证中外合作办学工作在筹备、申请到运行的整个过程中更加专业化、高效化,海洋与气象学院应以海洋科学专业为主,打造一支专门的项目团队,强化责任、分工明确、深化沟通,到其他开设有中外合作办学项目的同类兄弟院校走访调研,学习先进经验,并与国际交流合作部加强合作、相互配合,共同构建我校中外合作办学项目高质量教育体系。

郑少军指出,学院希望以中外合作办学项目为契机,为学院的整体办学注入新视野、新活力,培养具有国际竞争力的高素质应用型人才,为教师提供更广阔的科研平台,扩大我校的国际化教学规模。

陈法锦指出,我校海洋与气象学院与英国高地与群岛大学已达成初步的合作意向,后续将会与英方代表继续深入联系,共同探讨中英合作办学项目的专业设置、培养方案、收费标准、语言能力培训、项目申报等具体问题,把握好时间节点和目标任务,确保项目按要求切实推进。

张斌对我校的热情接待表示衷心感谢,并介绍了英国高地与群岛大学与中国院校在中外合作办学方面的合作情况与成功经验。他表示,在畅通两校沟通渠道、加强互联互动的同时,会积极帮助我校寻求政策支持,对教育部发布的中外合作办学条例及相关文件规定进行详细解读,使两校的国际交流与合作更加规范、高效。

英国高地与群岛大学(University of the Highlands and Islands)是位于英国苏格兰的一所公立综合性大学,由13个学院和研究机构组成,具有本、硕、博完整培养体系,分布在苏格兰的数个旅游城市。该校提供广泛的学术课程,涵盖了人文、社会科学、自然科学、工程技术、医疗保健和艺术等领域,并与当地社区、产业和政府部门密切合作,为该校师生提供优质资源和学术支持,其海洋科学专业在英国排名前三。