科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

【学术会议报道】海洋与气象学院“海学论坛”(202403期)

作者:赵佳玉来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-03-24

322日,由广东海洋大学海洋与气象学院和湛江市气象局联合主办的“2024年世界气象日主题学术交流会”在湖光校区广学楼多功能厅圆满落幕。来自广东省气象局、茂名市气象局、阳江市气象局、云浮市气象局、湛江市水文局、中国民航湛江空管站、92682部队95364部队、湛江市各市县气象局及海洋与气象学院等十余家单位的领导和近百名代表齐聚一堂,共同参与了此次交流活动,会议由海洋与气象学院副院长陈法锦主持。

广东海洋大学副校长宁凌教授致辞,热烈欢迎各单位人员的到来,并对积极参与交流的老师和同学们表示衷心感谢。宁校长强调气候变化是全人类面临的严峻挑战,需要大家携手努力、共同应对;气象学作为一门重要的科学,对于预测自然灾害、保障人民生命财产安全具有重要意义,希望与会者能够借此机会深入交流,共同推动气象学研究的发展。

广东省气象局预报首席杨国杰、广东海洋大学水产学院叶宁教授、海洋与气象学院韩利国博士分别就《广东台风海洋预报业务和技术》、《湛江海洋牧场主要养殖品种和海洋气象关系》和《南海北部海雾长期变化特征及数值模拟研究》进行了报告,杨首席深入剖析了台风路径、强度以及降水等关键技术的最新进展,叶教授介绍了湛江海洋牧场的建设背景、现状以及主要养殖品种,并深入探讨了气候因素对海洋渔业生物的关键影响,韩博士分析了南海北部海雾的时空变化特征和年代际特征,展示了南海海雾研究的最新成果

三位学者对与会者提出的问题进行了详细解答。本次交流内容丰富,理论与业务紧密结合,引发了业内专家学者们的广泛关注和浓厚兴趣,取得了良好的学术交流效果。展望未来,海洋与气象学院将进一步加强与行业各单位之间的深度合作与交流,致力于大气科学领域的深入探索与创新,以期更好地服务于社会与地方经济建设。