科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

【学术会议报道】海洋与气象学院“海学论坛”(202401期)

作者:张宇来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2024-01-05

1月4日上午,北京城市气象研究员范水勇研究员、张涵斌和谢彦辉副研究员、张鑫宇助理研究员四人应海洋与气象学院邀请,在海科楼505会议室作了北京城市气象研究院业务数值预报系统(睿图-短期)关键技术与应用的相关报告。报告由张宇老师主持,学院部分老师、研究生以及本科生到场聆听。
范水勇研究员介绍了睿图-短期预报系统的整体框架,其中重点介绍了物理过程、卫星和雷达资料同化中的关键技术;之后张涵斌副研究员介绍对流尺度集合预报子系统,张老师细致地介绍了集合初值扰动技术和随机物理过程模式扰动技术在对流尺度集合预报子系统中的应用;谢彦辉副研究员详细介绍了极轨和静止卫星资料如何通过偏差订正、质量控制等技术同化应用到了睿图-短期预报系统中;最后张鑫宇助理研究员介绍了地面风预报的诊断方案和应用。会后,各位专家同与会师生进行了热烈的学术讨论与交流,详细回答了学院师生提出的问题。此次学术讲座,开拓了师生们的专业视野,对今后的学习、工作、科研及学科发展有很大的启发和指导意义。