科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

【学术会议报道】海洋与气象学院“海学论坛”(202319期)

作者:梁梅来源:海洋与气象学院 阅读次数:日期:2023-12-08

2023年12月7日,海洋与气象学院在海科楼505会议室举行了2023年第19期海学论坛,本次论坛邀请了复旦大学吴立广教授南京信息工程大学赵海坤教授、曹剑教授、王超教授,以及复旦大学冯小芳博士。报告由我院谢玲玲院长主持,科技处徐峰副处长、学院部分老师、研究生以及本科生到场聆听

吴立广教授报告题目为:台风精细结构的数值模拟,他通过生动形象的例子深入浅出地讲解了龙卷尺度涡旋台风眼墙极端上升气流、主雨带对流尺度结构、眼墙极端气压等内容。赵海坤教授报告题目为:热带波动在台风生成中的作用及其季节内预报尝试。他系统地讲解了季节内振荡对台风生成的大尺度调制作用、气候模式中的天气尺度波列、台风生成与热带波动的直接联系以及台风生成中季节内预报的尝试。曹剑教授对过去百年半球尺度季风降水的长期变化以及气温和气溶胶的对降水的影响进行了系统性的介绍。王超教授对西北太平洋台风移速的显著下降趋势进行了深入的探讨,并从引导气流和西北太平洋副热带高压两个方面进行了分析。几位教授同与会师生进行了热烈的学术讨论与交流,详细回答了学院师生提出的问题。此次学术讲座,开拓了师生们对台风领域以及季风降水的专业视野,对今后的学习、科研及学科发展有很大的启发和指导意义。

会后,谢院长、王磊老师以及范伶俐老师跟几位教授进行了座谈会,谢院长全面的介绍了学院的历史、教师队伍以及招生规模,各位老师也对学院的发展方向进行了探讨。